Der Grünkern verleiht diesem Zwiebelkuchen seinen unvergleichlichen Geschmack. Gerade in der herbstlichen, mit Nebelschwaden behafteten Zeit ein Genuss.
Zutaten:
Teig:
- 200 g Grünkern
- 450 g Dinkelkörner
- 150 g pflanzliche Margarine
- 150 g Geniesserscheiben Cremige (Simply V)
- 1 TL Salz
- 350 g Wasser
Belag:
- 1 kg Zwiebel
- 30 g Öl
- 500 g Sahne
- 5 Eier
- 150 g Geniesserscheiben würzig (Simply V)
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 50 g Semmelbrösel
Zubereitung:
Der Grünkern kommt in den Thermomix und für 15 Sekunden auf Stufe 8 wird dieser grob geschrotet und in eine Schüssel umgefüllt. Anschließend gebe ich den Dinkel in den Mixtopf und dieser wird für 20 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinert. Grünkern wieder hinzufügen sowie Margarine, Geniesserscheiben in Stücken, Salz und das Wasser dazu. Für 20 Sekunden auf Stufe 5 rühren. Nicht erschrecken, aber der Teig ist relativ flüssig. Den Teig herausnehmen und für gut 30 Minuten kühl stellen. In dieser Zeit wird der Teig fester und lässt sich anschließend sehr gut auf dem Backblech verteilen.
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Entweder von Hand oder sehr gut geeignet ist dafür der Zauberstaub mit der Zauberette (Schneidscheibe Nr. 5) von ESGE. In den Thermomix gebe ich 30 g Öl und die geschnittenen Zwiebeln. Für 15 MInuten auf Varoma auf Stufe 2 die Zwiebeln dünsten. Danach den Deckel abnehmen und die Zwiebeln etwas abkühlen lassen.
Den Teig auf ein gefettetes tiefes Backblech geben, glatt streichen. Das geht am besten mit der Hand, da der Teig auf einer Teigrolle kleben bleibt. Die Zwiebeln aus dem Mixtopf gleichmäßig darauf verteilen.
Die Sahne, Eier, Geniesserscheiben in Stücken, Salz, Pfeffer und die Semmelbrösel in den Mixtopf geben. Für 30 Sekunden auf Stufe 4 verrühren. Diese Eiermilch auf die Zwiebel in der Springform geben. Ab damit in den Ofen und bei 180 ⁰C für 60 Minuten backen. Den Zwiebelkuchen aus dem Ofen nehmen und noch gut 10 Minuten ruhen lassen. Dann lässt er sich besser schneiden und aus dem Backblech nehmen.