Veganer Leberkäse aus Seitan und Tofu
Küchengerät: Thermomix TM 31
Zusätzliche Utensilien: Messer
Schwierigkeit: Einfach
Portionen: 4
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 7 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Ernährung: Vegetarisch, Vegan, Tierisch
Zutaten Gewürzmischung:
- 8 g Salz
- ¾ TL Piment
- ¾ TL weißer Pfeffer
- ½ TL Koriander
- ½ TL Muskatblüte
- ½ TL Piment
- ¾ TL Zitronensäure
- ½ TL Zucker
Zutaten Brät:
- 150 g Tofu
- 30 g Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 10 g Rote Bete Pulver
- 2 TL Hefeextrakt
- 190 g bis 220 g Wasser je nach Konsistenz
- 160 g Seitan-Fix
- ¼ TL Guarkernmehl
Zubereitung:
1
Für die Gewürzmischung alle Gewürze in einer Schüssel mischen.
2
Tofu in grobe Stücke schneiden und in den Mixbecher geben. Öl, Rote Bete Pulver, Hefeextrakt und das Wasser zugeben. Für 30 Sekunden auf Stufe 4 mischen.
Ich habe den Leberkäse bis jetzt immer mit 190 g Wasser zubereitet, und der Teig war zu fest. Dies kann auch am verwendeten Seitan Fix liegen? Vielleicht gibt es Unterschiede bei den verschiedenen Herstellern. Beim nächsten Mal nehme ich 220 g Wasser.
3
In einer weiteren Schüssel Seitan Fix mit Guarkernmehl und der Gewürzmischung vermengen. Die Tofumasse aus dem Mixtopf dazugeben und gut vermischen, dabei aber nicht zu stark kneten. Der Teig sollte sehr weich sein und sich leicht anfühlen. Ist er zu fest, sollte vorsichtig mehr Wasser untergehoben werden.
4
Das Brät in eine hitzebeständige, leicht eingeölte Form mit den circa Maßen 15 x 8 cm geben. Darauf achten, dass sich möglichst keine Lufteinschlüsse bilden.
5
Jetzt muss das Brät noch gedämpft werden.
Versuch 1:
In den Thermomix 1 Liter Wasser geben. Den Varoma aufsetzen und darin die Backform stellen. Deckel aufsetzen und für 45 Minuten auf Varoma auf Stufe 1 dünsten.
Versuch 2:
In einen Dämpfaufsatz oder -einsatz geben und bei mittlerer Hitze 45 Minuten dämpfen. „Mittlere Hitze“ bedeutet einfach, dass du den Herd auf eine mittlere Stufe stellst. Hat dein Herd also unter anderem die Stufen 1-10, stellst du ihn etwa auf 4-6.
Versuch 3:
Vom Sicomatic den niedrigen Dämpfeinsatz in einen genügend breiten Kochtopf stellen. Ungefähr 1 bis 2 cm Wasser einfüllen und dieses zum Kochen bringen. Dann die Form mit dem Brät in den Dampfeinsatz geben und den Deckel auf den Topf setzen. Der Deckel soll dichtschließend sein, es sollte kein Dampf entweichen. Für 45 Minuten bei mittlerer Hitze (siehe bei Versuch 2) entsprechend kochen.
6
Kurz vor Ende der Kochzeit den Backofen auf 220 ºC mit Ober-/Unterhitze vorheizen.
7
Die Form auf ein Backblech stellen. Oberfläche des veganen Leberkäses mit Öl einstreichen und 10-15 Minuten überbacken.