Spargelsalat
Ein sehr leckerer Spargelsalat mit Nudeln und Kirschtomaten. Das Rezept stammt von Thomas kocht.
Küchengerät:
Zusätzliche Utensilien: Schneebesen, Schüssel, Reibe, flache Schale oder Backblech
Schwierigkeit: Einfach
Portionen: 4
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: je nach Nudelsorte
Ernährung: Vegetarisch
Zutaten:
- 2 L Wasser
- 20 g Salz
- 250 g Nudeln
- etwas Olivenöl
- 500 g Spargel
- etwas Olivenöl
- etwas Salz
- 150 g Crème fraîche
- 3 EL Olivenöl
- etwas Abrieb einer Bio Zitrone
- etwas Zitronensaft
- 1 TL Honig
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 10 Kirschtomaten
- Petersilie
Zubereitung:
1
In einen Topf gebe ich das Wasser und bringe dieses zum Kochen. Danach kommen Salz und Nudeln dazu. Nach Packungsanweisung kochen. Die fertigen Nudeln abgießen und zum schnelleren Abkühlen in eine flache Schale, zum Beispiel ein Backblech geben. Etwas Olivenöl auf die Nudeln geben, vermischen und gleichmäßig ausbreiten.
2
Den Spargel vom Kopf her schälen und nur ein schmales trockenes Stück am Ende der Spargelstange abschneiden. Es genügt meistens völlig, dieses kleine Stück abzuschneiden. Eventuell eine weitere Scheibe abschneiden und probieren, ob dieses holzig ist. Falls ja, dann so weit abschneiden, bis der Spargel nicht mehr holzig schmeckt.
Die Spargelstangen schräg in ungefähr 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Spitzen, also den Spargelkopf halbieren. Alles in einer Pfanne mit etwas Olivenöl scharf anbraten. Mit etwas Salz würzen. Nur solange anbraten, bis der Spargel etwas Farbe bekommen hat und danach auf einem Teller abkühlen lassen.
3
Für das Dressing Crème fraîche in eine Schüssel geben. Olivenöl, Abrieb der Zitrone, Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer zugeben. Mit einem Schneebesen gut verrühren. Die Kirschtomaten halbieren und dazugeben. Spargel und abgezupften Petersilie mit dazu. Zum Abschluss die Nudeln untermischen. Fertig ist ein sehr leckerer Spargelsalat.