Reisküchle mit Sonnenblumenkernen
Küchengerät: Thermomix TM 31, Backofen
Zusätzliche Utensilien: größere Schüssel, Schneidebrett, Backblech, Backmatte/Backfolie
Schwierigkeit: etwas aufwendig
Portionen: 4
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit Reis: 20 Minuten
Ruhezeit: 30 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Ernährung: Vegan
Zutaten Kerne:
- 150 g Sonnenblumenkerne
- 30 g Leinsamen
Zutaten Risottoreis:
- 150 g Risottoreis
- 1 TL Salz
- 1000 g Wasser
Zutaten „Der Rest“:
- 200 g Gelbe Rüben
- 100 g Zwiebel
- 50 g Wasser
- 3 EL Hefeflocken
- 1 EL Speisestärke
- 2 EL Maismehl
- 3 EL Semmelbrösel
- 1 TL Salz
- etwas Pfeffer
- 3 EL Kräuter
Zubereitung:
1
Zuerst gebe ich die Sonnenblumenkerne und den Leinsamen in den Thermomix. Für 10 Sekunden auf Stufe 10 werden die Körner zerkleinert und anschließend in eine größere Schüssel umgefüllt.
2
In den leeren Mixtopf hänge ich den Garkorb ein. In diesen gebe ich den Risottoreis und das Salz. Das Wasser gieße ich gleichmäßig über den Reis. Für 20 Minuten auf Varoma auf Stufe 3 kochen. Falls nach ca. 11 Minuten das Wasser über dem Mixdeckel ausströmt, die Geschwindigkeit auf Stufe 4 erhöhen. Den gekochten Reis zu den zerkleinerten Sonnenblumen und Leinsamen in die Schüssel geben und vermischen.
3
Den Thermomix ausspülen und trocknen. Die Gelbe Rüben in Stücken und die Zwiebel halbiert in den Mixbecher geben. Für 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Nun kommen das Wasser, Hefeflocken, Speisestärke, Maismehl, Semmelbrösel, Salz, Pfeffer und die Kräuter dazu. Alles für 10 Sekunden auf Stufe 4 verrühren.
4
Diese Mischung nun zum Reis in die Schüssel geben. Alles gut verrühren und die Mischung für 30 Minuten quellen lassen.
5
Nach dieser Zeit mit den Händen Küchle formen und für 20 Minuten bei 200º C Heißluft im Backofen braten.