Quinoa kochen

Quinoa kochen im Thermomix

Bereits vor Jahren lernte ich im Kochkurs von Frau Walter bei der VHS Gundelfingen Quinoa kennen. Der Geschmack ist leicht nussig und die Quinoa verwende ich in einer leckeren Quinoa Klößchen Suppe, in einem Auflauf oder auch für einen Salat.

Zutaten:

Zubereitung:

Die Quinoakörner in ein Sieb geben und mit lauwarmem Wasser solange abspülen, bis das Wasser unter dem Sieb klar herausläuft. Es gibt allerdings unterschiedliche Meinungen wegen dem Waschen der Quinoa. Schaden kann es nicht und für Menschen mit Magenproblemen oder Kleinkindern kann es sonst zu Magenbeschwerden kommen. Grundsätzlich ist die abgepackte Quinoa bereits gewaschen und somit sollten sich keine oder nur ganz geringe Mengen der Saponinen auf den Körnern finden.

Nun die Quinoakörner in den Mixtopf geben und soviel Wasser zufügen, dass es insgesamt 600­ g sind. Das Gemüsebrühenpulver zugeben und für 15 Minuten bei 100 ºC auf der Rührstufe zum Kochen bringen. Nach dieser Zeit für das aktive Quellen, das Quinoa für 15 Minuten bei 70 ºC auf der Rührstufe rühren. Danach zum passiven Quellen ausschalten und das Quinoa für weitere 15 Minuten im Mixtopf quellen lassen.

Die Quinoa umfüllen und mit einer Gabel etwas auflockern. Eventuell bietet es sich an, die Quinoa vor der weiteren Verwendung abzuseihen, damit das Gericht nicht zu wässrig wird.

Günter Einschulung

Kontakt