Marmorkuchen
Marmorkuchen mit Schokolade ist ein Genuss. Selbst nach Tagen kann man die sicher etwas fest gewordenen Kuchenstücke sogar mit Honig oder Marmelade bestreichen und genießen.
Küchengerät: Thermomix TM 31, Gugelhupfform
Zusätzliche Utensilien:
Schwierigkeit: Einfach
Portionen: 1 Kuchen
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 60 Minuten
Ernährung: Vegetarisch
Zutaten:
- 250 g pflanzliche Margarine
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- etwas echte Vanille
- etwas Zitronensaft
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Haferdrink
- 100 g Schokolade
- 200 g Kuvertüre
Zubereitung:
1
Eine Gugelhupfform ausfetten und mit Mehl oder Semmelbrösel ausstreuen.
2
In den Mixtopf gebe ich die Margarine und für 40 Sekunden auf Stufe 5 weich rühren.
3
Zucker, Eier, Salz, Vanille und Zitronensaft zugeben. Nun für 1 Minute auf Stufe 5 rühren.
5
Mehl, Backpulver und Haferdrink zugeben. Für 40 Sekunden mithilfe des Spates auf Stufe 4 mischen.
6
Den Backofen auf 180 ºC mit Ober-/Unterhitze vorheizen.
7
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
8
Den Teig in die Gugelhupfform geben und anschließend die geschmolzene Schokolade darübergießen. Mit einer Gabel die Schokolade mit spiralförmigen Bewegungen in den Teig einrühren.
9
Die Form in den Backofen geben und für 60 Minuten backen.
10
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und für 10 Minuten auskühlen lassen. Danach auf eine Kuchenplatte stürzen.
11
Die Kuvertüre nach Anweisung schmelzen und gleichmäßig über den Kuchen geben.