Böhmische Knödel
Die böhmischen Knödel sind im Thermomix ruckzuck zubereitet. Im Varoma gedünstet, mit einer leckeren Soße verfeinert, ein Genuss.
Küchengerät: Thermomix TM 31
Zusätzliche Utensilien: Spatel, Varoma
Schwierigkeit: Einfach
Portionen: 2 Knödel
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Ruhezeit: 30 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Ernährung: Vegan
Zutaten:
- 200 g Wasser für den Teig
- ½ Würfel Frischhefe
- 1 TL Zucker
- 1 Semmel oder zwei Scheiben Toastbrot
- 350 g Mehl
- 1 TL Salz
- 500 g Wasser zum Kochen im Thermomix
Zubereitung:
1
Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben. Für 1 Minute auf 37 ºC bei Stufe 1 erhitzen.
2
Semmel oder Toastbrot in kleine Würfel schneiden und in den Mixtopf geben. Mehl und Salz zufügen. Für 1 Minute mit Hilfe des Spatels auf Knetstufe mischen. Die Masse zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben und abdecken. Für 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
3
Den Mixtopf kurz ausspülen. Aus dem Teig nun zwei längliche schmale Knödel formen und in den Varoma legen. In den Mixtopf das Wasser geben, Deckel darauf und den Varoma mit den beiden geformten Knödel daraufstellen. Den Varomadeckel oben auf geben.
4
Für 20 Minuten auf Varoma auf Stufe 1 dünsten. Die fertigen Knödel herausnehmen und in Scheiben schneiden.