Zutaten:
- 350 g Mehl
- 200 g weißer Naturjoghurt
- 1 EL Öl
- 60 g Butter weich
- 2 St. Eier
- 50 g Zucker
- 20 g Frischhefe
- 125 g Cranberry getrocknet
- 100 g Aroniabeeren getrocknet
Zubereitung:
Mehl, Joghurt, Öl, Butter, Eier, Zucker und die Hefe wandern in den Thermomix. Für 3 Minuten auf Knetstufe wird dies ein nicht allzu fester Teig. Jetzt gesellen sich die beiden Beerensorten dazu. Damit die Cranberrys und die Aroniabeeren nicht zerkleinert werden, stelle ich für 1 Minute auf Stufe 2 mit Linkslauf.
Die Kastenform fette ich mit Butter aus und gebe den Teig hinein. Unser Herd hat die Funktion Hefeteig gehen lassen. Bei 35 °C gebe ich die Form für gut 1 Stunde in den Ofen. Nach dieser Zeit drehe ich die Temperatur auf 200 °C Ober-/Unterhitze hoch und lasse den Kuchen gut 40 Minuten backen. Eventuell ist es notwendig, die Oberfläche mit Alufolie abzudecken.