Grünkern Füllung
Dies ist ein Versuch um für Wiener und Debrecziner im Laugenteig eine vegetarische Variante auszuprobieren. Die Menge reicht als Füllung für 4 Laugenstangen. So bald ich die passende Zusammensetzung und Ausführung gefunden habe, werde ich das Rezept entsprechend anpassen.
Küchengerät: Schnellkochtopf, Thermomix TM 31
Zusätzliche Utensilien: Schüssel
Schwierigkeit: Einfach
Portionen: 4
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit Grünkern: 30 Minuten
Ruhezeit: 30 Minuten
Ernährung: Vegetarisch
Zutaten:
- 100 g Grünkern
- 500 g Wasser
- 1 TL Gemüsebrühenpulver
- 1 Zwiebel
- 1 Gelbe Rübe
- 3 Stengel Petersilie
- 20 g Öl
- 1 Ei
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Thyminan
- 1 TL Rosmarin
- 1 TL Oregano
- etwas Chilipulver
- 3 EL Semmelbrösel
Zubereitung:
1
Ich gebe das Wasser, Gemüsebrühenpulver und den ganzen Grünkern in den Schnellkochtopf. Auf Garstufe 2 koche ich den Grünkern für 30 Minuten danach den Topf einfach auf die Seite schieben und den Schnellkochtopf von alleine drucklos werden lassen. Den Grünkern anschließend abseihen.
2
Zwiebel schälen, halbieren und in den Mixtopf geben. Die Gelbe Rübe in Stücken dazugeben. Die Perersilie darf auch dazu. Alles für 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Die am Rand haftenden Stücke nach unten schieben. Das Öl zugeben und für 3 Mintuen auf Varoma auf Stufe 2 dünsten.
3
Den abgetropften Grünkern zugeben. Jetzt wandern noch Ei, Paprikapulver, Thymian, Rosmarin, Oregano, Chilipulver und Semmelbrösel in den Mixtopf. Alles für 8 Sekunden auf Stufe 4 mischen.
4
In eine Schüssel umfüllen und für 30 Minuten ruhen lassen. Danach je nach Rezept verwenden.