Zwiebelkuchen Grünkern Springform

Zwiebelkuchen mit Grünkern (24 er Springform)

Zwiebelkuchen Grünkern Springform

Zwiebelkuchen mit Grünkern (24 er Springform)

Der Grünkern verleiht diesem Zwiebelkuchen seinen unvergleichlichen Geschmack. Gerade in der herbstlichen, mit Nebelschwaden behafteten Zeit ein Genuss.

Küchengerät: Thermomix TM 31, Springform (24 er), Backofen

Zusätzliche Utensilien: Zauberstab und Zauberette

Schwierigkeit: Einfach

Portionen: 12

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Ruhezeit Teig: 30 Minuten

Kochzeit Zwiebel Thermomix: 10 Minuten

Ruhezeit Zwiebel Thermomix: 20 Minuten

Backzeit: 60 Minuten

Auskühlzeit Kuchen: 10 Minuten

Ernährung: Tierisch

Zutaten Teig:

Zutaten Belag:

Zubereitung:

1

Den gesamten Käse, also 150 g, in Stücken in den Thermomix geben und für 8 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern, umfüllen.

2

Nun kommt der Grünkern in den Thermomix und für 15 Sekunden auf Stufe 8 wird dieser grob zerkleinert und in eine Schüssel umgefüllt. Anschließend gebe ich den Dinkel in den Mixtopf und dieser wird für 20 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinert. Grünkern wieder hinzufügen sowie Margarine, Salz, 50 g vom geriebenen Käse und das Wasser dazu. Für 20 Sekunden auf Stufe 5 zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig herausnehmen und für gut 30 Minuten kühl stellen.

3

Die Zwiebeln entweder traditionell in dünne Scheiben schneiden oder im Thermomix zerkleinern.

Von Hand oder mit dem Zauberstab/Zauberette:

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Sehr gut geeignet ist dafür der Zauberstaub mit der Zauberette (Schneidscheibe Nr. 5) von ESGE. Die Zwiebel mit der Margarine in einem Topf gut 20 Minuten dünsten und abkühlen lassen.

Im Thermomix:

Im Thermomix werden die Zwiebeln etwas mehr zerhakt. Dafür die Zwiebeln schälen, halbieren und in den ausgespülten Mixtopf geben. Für 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern, eventuell am Rand haftende Stücke mit dem Spatel nach unten schieben. Nochmals kurz auf Stufe 5 zerkleinern. Margarine zugeben und für 10 Minuten auf Stufe Varoma auf Stufe 1 die Zwiebeln dünsten. Danach den Deckel abnehmen und die Zwiebeln für gut 20 Minuten ausdünsten lassen.

4

Den Teig in eine gefettete Springform (24 er) geben, glatt streichen und einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen. Die Zwiebeln aus dem Mixtopf darauf verteilen.

5

Sahne, Eier, die restlichen 100 g Käse, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und für 15 Sekunden auf Stufe 4 verrühren. Diese Eiermilch auf die Zwiebel in der Springform geben. Ab damit in den Ofen und bei 175 ⁰C für 60 Minuten backen. Eventuell nach 45 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Oberseite nicht zu dunkel wird. Den Zwiebelkuchen aus dem Ofen nehmen und noch gut 10 Minuten ruhen lassen. Dann lässt er sich besser schneiden und aus der Form nehmen.

Günter Einschulung

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