Weiße Rolle
Die weiße Rolle im Kochtopf erhitzen und mit süßem Senf genießen. Dazu gehört in Bayern klassisch eine Breze.
Küchengerät: Thermomix TM 31
Zusätzliche Utensilien: Alufolie
Schwierigkeit: Einfach
Portionen: 5
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Ernährung: Vegan
Zutaten:
- 120 g Tofu
- 150 g Wasser
- 25 g Sonnenblumenöl
- ½ TL Speisestärke
- 2 TL Salz
- ½ TL Zitronenschale gerieben
- ½ TL weißer Pfeffer
- ½ TL Zwiebelpulver
- ½ TL Ingwerpulver
- ¼ TL Kardamom
- ¼ TL Muskatblüte oder Muskatnuss
- 2 EL Petersilie
- 120 g Weizengluten oder Seitan Fix
- 1000 g Wasser
Zubereitung:
1
Tofu in groben Stücken, Wasser, Öl, Speisestärke, Salz, geriebene Zitronenschale, weißer Pfeffer, Zwiebelpulver, Ingwerpulver, Kardamom und Muskatblüte oder Muskatnuss in den Mixbecher geben. Alles für 1 Minute und zwar langsam ansteigend auf Stufe 9 vermischen.
2
Weizengluten oder Seitan Fix und Petersilie zugeben und für 5 Minuten auf Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
3
Den Teig aus dem Mixbecher nehmen. Ich gebe diesen auf meine Backmatte und lasse ihn noch für 20 Minuten ruhen.
4
Die Masse anschließend nochmals von Hand durchkneten. Ich teile die Masse in fünf Stücke mit jeweils ungefähr 90 g Gewicht. Von der Alufolie 5 Stücke in der Größe 20 cm x 30 cm abreißen. Die Masse auf der Backmatte zu einer Rolle formen und auf die Alufolie mit der glänzenden Seite verteilen. Die Rollen sollten jeweils ungefähr 3 cm dick und 10 cm lang sein. Fest aufrollen und die Enden wie bei einem Bonbon verdrehen.
5
In den leeren Thermomix kommen die 1000 g Wasser. Den Deckel aufsetzen und darauf den Varoma. In diesen die 5 Rollen geben und den Varomadeckel daraufsetzen.
6
Nun für 40 Minuten auf Varoma auf Stufe 1 dünsten.
7
Die Rollen aus dem Varoma nehmen und auskühlen lassen. Danach die Alufolie entfernen. Für einen besseren „durchgezogenen“ Geschmack ist es von Vorteil, die weißen Rollen für 24 Stunden oder zumindest über Nacht im Kühlschrank zu lagern.