Semmelknödel

Semmelknödel

Semmelknödel oder Brezenknödel sind immer sehr lecker und passen zu vielen Gerichten. Im Thermomix ist die Zubereitung einfach und ich koche die Knödel traditionell im Wasser.

Zutaten:

Zubereitung:

Starten wir damit, dass ich die Semmel in kleine Stücke schneide und diese dann in den Thermomix gebe. Für 10 Sekunden auf Stufe 5 (kann auch länger sein oder eine höhere Stufe, das hängt von den Semmeln ab, auch wie hart diese schon sind) zerkleinern und umfüllen. Nun die halbierte Zwiebel und die Petersilie in den Topf geben und für 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Am Rand haftende Zwiebel und Petersilie mit dem Spatel nach unten schieben. Die Butter zugeben und für 2 Minuten auf Varoma auf Stufe 2 dünsten.

Jetzt darf auch die Milch dazu und für 1 Minute auf 60° auf Stufe 2 wird diese erwärmt. Endlich kommen auch die zerkleinerten Semmel und die Eier dazu. Für 15 Sekunden vermische ich alles auf der Stufe Kneten. Falls die Mischung noch zu heiß ist (Knetstufe geht dann nicht) kannst du auch auf maximal Stufe 4 alles vermischen.

So vorbereitet gebe ich den Teig in eine Schüssel und lasse ihn noch etwas ruhen. Aus dem Teig forme ich mit feuchten Händen kleine Knödel und lege diese auf einen Teller. Nun stelle ich einen Topf mit 2 Liter Wasser auf den Herd und bringe dies zum Kochen. Die Knödel wandern dann in das kochende Wasser und dieses lasse ich noch einmal kurz aufkochen. Lege einen Deckel auf den Topf und reduziere die Hitze so weit, dass das Wasser nicht mehr kocht. Das ist wichtig, denn sonst würden die Knödel auseinanderfallen. Nach gut 20 Minuten sind die Semmelknödel gar gezogen und warten darauf, verspeist zu werden.

Alternativ kannst du die Semmelknödel als Serviettenknödel im Thermomix und zwar im Varoma kochen. Ich nehme 2 Stücke Alufolie (ca. 30 x 30 cm) und bestreiche diese mit Öl. Den Knödelteig aus dem Mixtopf nehmen, mit den Händen durchkneten, halbieren, zu jeweils einer Rolle formen (Länge max. 17 cm, Ø ca. 5 cm), in die Alufolie einwickeln, Folie an beiden Enden eng zusammendrehen und die Knödel in den Varoma-Behälter legen, dabei darauf achten, dass genug Dampfschlitze frei bleiben. 500 g Wasser und ½ TL Salz in den Mixbecher geben. Varoma mit den Knödeln aufsetzen und 30 Min./Varoma/Stufe 1 garen. 

Günter Einschulung

Kontakt