Kartoffel – Röstzwiebel – Gratin – vegan
Kartoffel mit Röstzwiebeln, Bedda Block und veganer Kochcreme ist ein sehr leckeres Gratin. In dieser Variante verwende ich nur vegane Zutaten.
Küchengerät: Thermomix TM 31, Backofen
Zusätzliche Utensilien: Auflaufform
Schwierigkeit: Einfach
Portionen: 6
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Ernährung: Vegan
Zutaten:
- 200 g Bedda Block rustikal
- 800 g Kartoffel
- 10 g Ei-Ersatz von Bio Zentrale
- 100 g Wasser
- 1 TL Salz
- 1 EL Majoran
- etwas Pfeffer
- etwas Muskat
- 100 Röstzwiebel
- 200 g vegane Kochcreme (Rama)
Zubereitung:
1
Den Bedda Block Rustikal schneide ich in grobe Würfel und gebe ihn in den Mixtopf. Für 5 Sekunden auf Stufe 6 zerkleinern und umfüllen. Der Mixtopf muss nicht ausgespült werden.
2
Den Backofen auf 200 ºC mit Ober-/Unterhitze vorheizen.
3
Die Kartoffeln schälen und in groben Stücken in den Mixtopf geben. Den Ei-Ersatz mit dem Wasser anrühren und zu den Kartoffeln in den Mixtopf geben. Salz, Majoran, Pfeffer und Muskat dazugeben. Nun für 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Wer es feiner mag, einfach noch etwas länger mixen. Jetzt noch die Röstzwiebel, vegane Kochcreme und den zerkleinerten Bedda Block Rustikal zugeben. Diese Menge für 30 Sekunden auf Stufe 3 mithilfe des Spatels mischen.
4
Ich richte mir eine schöne Auflaufform her, fette diese aus und gebe die Kartoffelmasse hinein. Ab damit in den vorgeheizten Backofen und für 45 Minuten backen.