Ein frisch gebackenes Landbrot verbreitet in der ganzen Küche einen herrlichen Duft.
Zutaten:
- 280 g Wasser
- 1 Prise Zucker
- 10 g Frischhefe
- 400 g Dinkelmehl
- 100 g Roggenmehl
- 75 g Sauerteig
- 1 TL Zucker
- 10 g pflanzliche Margarine
- 1 TL Salz
Zubereitung:
Wasser, Zucker und Frischhefe in den Mixtopf geben. Für 3 Minuten auf 37 ºC auf Stufe 2 erwärmen.
Dinkelmehl, Roggenmehl, Sauerteig, Zucker, pflanzliche Margarine und Salz zugeben. Nun für 12 Minuten auf Teigstufe kneten.
Den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und für 90 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 250 ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach der Ruhezeit den Teig aus der Schüssel nehmen und nun von außen nach innen ziehen und dann die Naht nach unten in eine gefettete Gusseisenform mit Deckel legen. Den Deckel darauf geben und ab damit in den Backofen. Die Hitze auf 240 ºC reduzieren. Das Brot nun für 50 Minuten mit Deckel backen. Danach den Deckel abnehmen und das Brot für weitere 5 Minuten weiterbacken.