Reisauflauf mit Gemüse vegan
Küchengerät: Thermomix TM 31, Garkorb
Zusätzliche Utensilien: Auflaufform, Schneidebrett
Schwierigkeit: einfach
Portionen: 6
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit Reis: 20 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Ernährung: Vegan
Zutaten Basmatireis:
- 400 g Basmatireis
- 1 TL Salz
- 1000 g Wasser
Zutaten „Der Rest“:
- 1 Zwiebel
- 10 g Öl
- 2 Gelbe Rüben
- 2 Paprika
- 500 g Haferdrink
- 20 g Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Currypulver
- 1 TL Salz
- 3 EL Hefeflocken
- 1 EL Speisestärke
Zubereitung:
1
Den Garkorb einhängen und in diesen den Reis einwiegen. Das Salz und dann das Wasser darübergeben. Für 20 Minuten auf Varoma auf Stufe 3 kochen. Falls nach ca. 11 Minuten das Wasser über dem Mixdeckel ausströmt, die Geschwindigkeit auf Stufe 4 erhöhen.
2
Den Reis gebe ich gleich in eine gefettete Auflaufform. Das Kochwasser wegschütten. Der Mixtopf muss nicht ausgespült werden. Die Zwiebel schälen und halbiert in den Mixtopf geben. Für 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Am Topfrand haftende Stücke nach unten schieben. Das Öl zugeben und für 3 Minuten auf Varoma auf Stufe 2 dünsten.
3
Gelbe Rüben und Paprika putzen und in Stücken in den Mixtopf zu der Zwiebel geben. Für 5 Sekunden auf Stufe 4 zerkleinern und zum Reis in die Auflaufform geben und untermischen.
4
Der Mixtopf muss wieder nicht gespült werden. Nun kommen für die Soße Haferdrink, Tomatenmark, Paprikapulver, Currypulver, Salz, Hefeflocken und die Speisestärke in den Topf. Alles für 15 Sekunden auf Stufe 4 vermischen. Die Soße in die Auflaufform mit dem Reis und Gemüse geben und gut vermischen.
5
Den Backofen auf 200 ºC Ober-/Unterhitze einstellen. Für 40 Minuten darf der leckere Reisauflauf nun im Ofen backen.